语文课就像一只小精灵,生动美丽。瞧!这只小精灵,飞到了我的家里!
“不会时,问老师”是我的爸爸最常对我说的一句话,可我胆小的性格总是让我改不了这个坏习惯。有一次,我的语文成绩考了一个史无前例的低分,我的爸爸又拿那句话来教育我,他又严肃地说:“你这个成绩,至少有5分是没有及时请教老师造成的。你一定要不耻下问地请教老师!”
天啊!不耻下问地请教老师!我立刻向爸爸说:“不耻下问地请教老师是不对的。”
我的爸爸满是疑惑,便问:“不耻下问地请教老师怎么是不对的呢?”
我说:“爸爸,我给您上一堂语文课,讲一讲‘不耻下问’的用法吧。‘不耻下问’不能向您刚才那样用。”
我的爸爸立刻转变了态度,和善地对我说:“嗯,可以。那快给我讲一讲吧,正好还能给你改掉胆小的习惯”
我立刻来了兴致,清了清嗓子,开始了我的讲课。
“‘不耻下问’的意思是把向学问、地位等不如自己的人请教当成可耻的事。形容谦虚、好学。所以当然不能对老师用这个词咯。”
“哦,那你能告诉我这条成语出自哪里吗?”爸爸说。
“没问题,‘不耻下问’出自《论语·公冶长》。”我得意地说。
“哦,我明白了。那我再考考你。意思是勤奋学习,不懂的就问,比喻善于学习的成语是什么呢?”
这条成语和“不耻下问”有相似之处,我左想右想抓破脑袋也没想出那条成语究竟是什么。
“你想不出来了吧?”我的爸爸得意地说。
“是啊是啊,您快告诉我那条成语究竟是什么吧。”我迫不及待地说,脸上满是疑惑。
他说:“就是勤学好问啊。”就在这一瞬间,我的爸爸成为了“老师”。
哎呀!我怎么没想到呢。原来是这样!
我的爸爸顺手拿起桌子上的水杯,喝了一口水,之后,他讲:“‘勤学好问’出自《朱子语类·论语》,用法是作谓语、宾语;指虚心好学,褒义成语。”
“哦,我懂了,谢谢‘老师’。”我会心地笑了,心里十分高兴。
这也是一堂语文课。前半节课,我成为了“老师”,爸爸成为了“学生”。而后半节课,爸爸却成为了“老师”。我通过这节课不仅学到了与一条成语相关的知识,而且还改掉了我胆小的习惯。真是既长知识,又有乐趣!