3月17日 星期二 晴
星期二下午地三节托管课的时候,苏老师在课室对我们说明天旅游的要求,也对我们进行分组。
苏老师对我们说:“明天要去旅游,我们班45个都去旅游。那么,要分成9个小组,平均每个小组有多少人?”“平均每个小组6个人!”有一个不假思索地大叫着。老师对那个同学问:“是吗?”那个同学知道说错了,正在仔细地想着。我和其他同学哈哈大笑,然后胸有成竹,十分肯定地说:“平均每个小组有5个人!”“对了!明天去旅游就分成9个小组,每个小组5个人。”老师对全班同学说。
在放学的,我一直在想着明天去旅游会有什么美丽的风景映入眼帘。还不时地想起了下午第三节托管课的那一件事。其实,想那一道题,根本就没有难度,45个同学,分成了9个小组,平均每组多少人?可以又快又准地口算出每组5人,45÷9=5(个),总数÷份数=每份数,总数是45,份数是9,直接将这两个数相除就得了,验算5×9=45(个),口诀五九四十五。
你们看!这道题格外简单,一丁点难度都没有!数学知识真是无处不在,在生活中时常陪伴着我们。