看了《我的父亲母亲》,心情久久不能平静。
母亲对父亲的那份执着永远让人感动。也许在那个年代,父亲是非常优秀的了。是在母亲这个没有文化的女孩心目中叫她特羡慕、特崇拜的一个人。母亲是那样的执着,给父亲送饭,等父亲,为父亲做了她能做到的一切。母亲对父亲的爱,感动了父亲,感动了全村的父老乡亲。
影片色调的运用非常成功和突出,值得我们学习。我不太会运用这些,以后要尝试运用色调来渲染环境和烘托气氛,刻画主人公的心理。还有影片的构图非常流畅,焦点的把握非常精准,而且形式多样,灵活多变,给人赏心悦目的感觉。尤其是淡入淡出的运用简直出神入化,各种景别交替出现,画面很好地配合了配乐,抒发了应有的感情。
从表演角度看,章子怡的表演给其他女演员做出了很好的榜样。影片表现男女主角之间的爱情采用了等待、悲喜交替的变化等场景来刻画。而非简单的花前月下所能比的,更加富有内涵和意味。这一点是非常值得学习和研究的地方。画面语言的充分应用,大量地舍去了口头语言的叙述,让观众自己去体会去品味去琢磨,给了观众充分的思考空间。尤其欣赏父亲下午到她家吃饺子见面时的那一场景。女主角丰富的表情,变换非常快的表情刻画,演得好极了。
还想多看几遍。