说实话,这部电影里开头部分的阿米尔汗我是不喜欢的。大概是太接近现实的原故吧。,典型的中国式爸爸妈妈。
将我们的心愿强加于小孩,所使用的教育方法也容易暴力。譬如:在两个女儿抱怨在泥地里摔跤让她们头上都长了虱子的时候,父亲的做法是将两个女儿的头发剪了。所幸,剧中的父亲确实在摔跤方面有天分,对两个小孩的指导和练习是正确的,而两个小孩也遗传了父亲的摔跤基因。
我不敢想,假如父亲一直以来的练习方法确实有问题,或者刚开始父亲对女儿天分的判断就是错误的话,结局会如何呢。
从故事所在的大环境——印度这个角度所考量的话,这个父亲还是让我敬佩与感激的。
影片中有两次突出的父女之间的冲突与和解。
首次:父亲将摔跤的心愿强加于女儿,并且逼迫她们进行高强度练习,在身体与心理上都承受巨大重压,在一次女儿去参加亲戚结婚典礼的时候冲突爆发。这次冲突着重解决了如此一个问题:为何父亲要逼迫两个女儿摔跤。在那样的环境下,摔跤是父亲所能为她们创造的唯一达成其自己价值的道路,唯一能让她们的运势有所不一样的方法。不然,她们就只能在懵懵懂懂的时候就早早结婚,从此围着老公小孩转,生命就在灶台上耗尽。
第二次:在大女儿去了体育学院之后。面对不同的练习办法,生活方法,和更广阔的世界,女儿从内心生出了对父亲的蔑视和反叛。这其实是女儿想要获得父亲一定的另一种方法。以前通过听父亲的话来获得认同,目前通过展示自己,在父亲面前展示一个我比你更厉害更了不起的自己,从而获得认同。当然,姜还是老的辣。女儿的自以为是使得自己在世界大赛中落败。这次的失败让她检讨自己,认识到了我们的稚嫩,从而达成了父女之间的又一次和解。