苦涩的风,吹起她的衣带,抚过她已憔悴的面庞,凌乱了那已然斑白的发迹。国已破,家已亡,动荡的年代,摇曳着她的忧伤。折一枝梅花,虽落得满衣清泪,却仍不忘感恩过去,忠心国家。
“年年雪里,常插梅花醉”。
又是一年大雪的时候她独自一人站在梅旁,身边少了放多。她知道,家已不再是家了,站在这,端详着那傲雪的精灵,她忆起,每年的此时,他们总会来这里品酒赏梅。那一日,他轻折下一枝梅花,插于她的发间,一切都那么让人沉醉。即使他令她失望,她也仍然铭记,感恩那段美好的时光,带给她的幸福,她永生难忘。醉人的感恩,似那雪中的芬芳。
“挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪”。
家已失却,国变残破,今日伫立梅旁,折下一枝梅花,却无力再将它插入发间。独自拨弄着花瓣,泪也随之飘下。湿了衣裳,无味,却苦涩。只有那仅存的文物还令她感到一丝欣慰。那是他们美好时光的见证,是她仅存的一点思念。那些在外人看来是价值连成的珍宝,但她却把它们看作一份令人永志不忘的美丽,每一件文物中,都有着她和赵明诚的心血,她感恩于这些珍贵的“心血”,让她此刻还能回眸昔日光景,探寻昨日的痕迹。满足的感恩,似落花,苦涩中不乏淡然。
“今年海角天涯,萧萧丙鬓生华”。
为了替丈夫洗涮冤屈,她忍痛要将那珍藏唯一的回忆献给国家,以表明自己和丈夫的忠心,她一路追随那大队人马,从海岸奔向岛屿,从城镇奔向郊区,苍老爬上面庞,岁月走过发梢,心力交瘁的她已然被折磨的憔悴而消瘦,才终于将这一批文物上交朝庭,此刻,她依旧感恩,感恩于这艰辛历程中的一切能让她证明自己。最后的感恩,似两鬓之白发,飘摇而苍凉。
“看取晚来风势,故应难看梅花”。
历尽了千辛万苦,仍旧感恩于世,仍旧在绝望中寻求希望。李清照,清代奇女子于清风中吟唱着凄美的感恩之曲。