我从不把任何事物放在心里,因为我知道,任何人任何事都会随着时间的推移被慢慢忘却,只有铭记在心的才永远不会消逝……
在那个夏日,由于亲人的逝世,我仿佛步入了黑色的日子。年幼的我不知道如何迈过这艰难的泥潭,于是每天用大量的数学题目逼迫着自己学习。压抑着情感的生活毕竟太枯燥无味,在妈妈的引导下,我学会用音乐来释放自己的感情。
一天傍晚,我习惯性地打开音响,让或舒缓或悲伤的声音充斥着大脑。突然,一个陌生的声音使我停止了所有的音乐。夏季特有的微风轻轻拂过我的脸庞,吹过我的发梢,伴着这陌生但优美的音乐,慢慢地、轻轻地沁入我的心田。
那声音,大概是二胡。原本我眼中应带着凄美色彩的乐器,现在却在演绎着另外一种截然不同的曲调。凭着对音乐极强的敏感,我在这个声音中分明听到了对生活的追求和赞歌。于是我在心里想象着,这可能是一位音乐家在诉说心中的声音,也可能是一个老人在弹奏着内心的满足。
这推理听起来好像蛮有道理,很符合逻辑,但那天出现在我眼帘的他,却使我大吃一惊……
清晨,我被悠扬的二胡声唤醒,下定决心要去看看这位素未谋面的朋友。走到家后面的建筑工地,看见一个身着工作服,甚至制服上面还有泥点的农民工,双腿支撑着二胡,粗糙的手中握着弓子,正在忘情地演奏着。“咳咳……”我很不巧地咳嗽了几声。他明显被扰,我原以为他会很生气,但在他的脸上,我连一丝厌烦的神情都没有看见,有的反而是友好与抱歉,仿佛是他打扰到我。我倍感尴尬,连声招呼都没有打,匆忙地逃走了。
回到家中,我思考了很久。一个被生活重担压得喘不过气来的人,竟然有如此广阔的胸怀和平和的心境。而我呢,被爸妈惯坏了的小孩,如此地不堪一击……
从此以后,我变得开朗坚强。我知道这一切归功于那位朋友,是他让我明白人生的哲理,懂得做人的态度。所以,我要去找他,当面感谢他对我的启示。可我忘记了眼前拔地而起的高楼——他走了,永远都不会回来。
亲爱的朋友,你是否还记得我,记得那个笨笨的小女孩?我知道,你走了,你去的地方帮助像我一样的人。朋友,祝福你,好人一生平安。