《巴黎圣母院》读后感
为什么伽西莫多奇丑无比却善良纯真,肯为所爱的人献出一切?
为什么克洛德主教向善,清心寡欲却因爱斯梅达拉毁于一旦,做下伤天害理之事?
为什么爱斯梅达拉对无情的卫队长始终痴心不改,直到生命尽头?
为什么卫队长身为有妇之夫还想占有爱斯梅达拉?
为什么伽西莫多对收养自己的主教,在最后一刻下了狠手?
这些就是我看了巴黎圣母院后百思而不得其解的地方,这是一个在有浓重教廷色彩的中世纪背景下发生的悲惨故事。它不仅是一部悲剧,同时也是一部探讨人性的伟大著作。小小的巴黎圣母院,所映射的是在作者雨果生活的世界里发生的极其现实的事情,虽然极具浪漫主义色彩,但仍揭露了人性的缺点与世界观价值观探讨。
《巴黎圣母院》的作者维克多·雨果是法国19世纪著名的诗人、小说家、文艺评论家和政论家。他笔下的这个故事值得人细细品味与思考。其中有两个人物让我感触颇深一个是伽西莫多,一个是爱斯梅达拉。今天我就主要来分析一下独眼人伽西莫多。
伽西摩多,他集常人所无法想象的缺陷于一身,独眼、歪鼻、驼背、跛足,还因长期敲钟导致了耳聋。只因为丑陋,被社会无情地弃置,没有人肯接近他。然而爱斯梅达拉,一位美丽的女孩作为一名受害者却在他身受重刑,口渴难耐时为他送去了水,还送去了来自一个受害者的谅解与关心。爱斯梅达拉这一口水滋润了伽西莫多干裂的心灵,使他成功地变成了一个好人。在最后关头,他救了爱慕的少女爱斯梅达拉,救了一个纯洁无辜的灵魂。但是就在他能与心爱的女孩相依为命躲避教廷的追捕时,爱斯梅达拉还是被送上了绞刑架,当他看着心爱的女孩蒙受陷害被自己的养父送上邢台,当他看着陷害爱斯梅达拉的克洛德主教站在巴黎圣母院顶狂笑的观刑时,他终于忍不住了,这个社会的底层人民,终于爆发出来他所一直忍耐的愤怒。他把克洛德主教,他的养父,从巴黎圣母院楼顶推下,惩治了这个没有被法律制裁的漏网权贵。也许连作者自己也被伽西莫多感动了吧,他成全了他的爱情,让他抱着心爱的姑娘的尸体死去,最后他化为了灰烬。
独眼、歪鼻、驼背、跛足的伽西莫多,就像是陶制花瓶,粗糙、平凡,但保留着满满的水。也许作者雨果想要告诉我们的就是,注定了美与丑的交融才能让这个世界变得激烈,慷慨,惊心动魄,让每个读者的心里重新确立了“美”的价值。
这估计也就是这部小说几世纪以来一直散发着奇异的光彩和无穷的力量的原因。