骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学历史上拥有重要地位。
祥子的形象鲜明。祥子来自农村,是个破产的青年农民,勤劳、纯朴、善良,保留着农村哺育他、教养他的一切。日益凋蔽衰败的农村使他无法生存下去,他来到城市,渴望以自己的诚实劳动,创立新的生活。他试过各种工作,最后选中拉洋车。他习惯于个体劳动,同时又渴望有一辆像土地那样靠得住的车。买车,做个独立的劳动者,这是他的志愿和希望。经过他三年不懈的奋斗和努力,他忠于买上了车,但不到半年,竟被人抢去;但祥子仍然不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,尽管他对自己的追求不无怀疑,几度动摇,但仍然不断振作起来,再度奋斗。可以说,祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开搏斗,构成了这本小说的主要情节内容,同时,小说的成功,也把祥子鲜明的形象一展无余。当然,这部小说中不仅刻画了祥子,还刻画了一系列人物,这些人物的刻画,为祥子的悲剧命运,为小说的顺利展开打牢了基础。
祥子的命运悲惨。祥子由一个“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”底层劳动者,通过与生活的搏斗,最终缺沦为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。一个曾经是那么要强的头等车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。这种悲惨的命运,不仅仅是祥子一个人的。因为祥子本身就是旧社会贫苦劳动人民的缩影,他反映了旧社会劳动人民生活苦难与无奈,他悲惨的命运,其实就是当时旧社会劳动人民的悲惨命运。
批判的力度很大。这部小说让我们在惋惜可怜主人公的同时,对当时的旧社会更加憎恨,书中不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。通过人力车夫这个社会底层的行业,将当时中国黑暗的旧社会对劳动者的种种剥削及压迫完全地呈现在读者眼前。