未被风雨摧残过的幼苗长不成参天大树;未被大风吹落过的雏鸟学不会逆风飞翔;未被冰霜洗礼过的花朵散不出醉人芬芳。人的一生本就是不断面临苦难又不断战胜苦难的过程,只有在苦难中学会成长,生命才会更顽强。
无意中再次翻开《童年》,书上还有着斑驳的痕迹,视线落到纸页上,“在她没有来之前,我仿佛在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方…是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”高尔基在书中写道。短短两句,便将阿廖沙悲哀、苦难的生活娓娓道来。
我不由想到书中所描绘的,阿廖沙因染坏了一匹布就被外祖父打的昏死过去。这不仅是肉体上的摧残,更是精神上的磨灭,那么幼小的心灵却受到如此打击。吃不饱,穿不暖,看人眼色生活,这样的生活无疑是苦难的,但阿廖沙却没有放弃追寻光芒的脚步,最终一步步从苦难中走向光明,以他坚强的性格,勇敢的心灵铸造了顽强的生命,这种精神深深的打动了我。
古往今来,历史的长河中也不乏在苦难中长大的伟人。孔子一生颠沛流离,最终却给世人留下经典的儒家学说;鲁迅从小便家道中落,最终却凭借自身的努力成为世界十大文豪;美国总统林肯当过修鞋匠、当过小工,做过许多付出努力却收入低微的工作,最终以自身的不懈奋斗成为美国人民心中杰出的总统。这一切不都向我们述说着:在苦难中长大,生命才会更顽强。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。不经历过磨难,贝多芬怎能在双耳失聪时创造出举世闻名的曲目?不经历磨难,司马迁怎能在牢狱中编写出被鲁迅誉为‘史家之绝唱,无韵之离骚’的《史记》?不经历磨难,列夫托尔斯泰怎能为世界留下文学瑰宝?是的,只有像这些伟人一样,在苦难中不懈努力,才能使我们的生命更顽强。
只有在苦难中长大,我们的生命才会更顽强!