《昆虫记》读后感
读了《昆虫记》里关于蝉的文章后,我知道了法布尔先是写蝉和蚂蚁的寓言来澄清我们对蝉的习性的误解,其次写蝉出地洞,蝉的蜕变,蝉的歌曲,蝉的产卵及孵化。
看完了蝉出地洞这一章节后,我了解了蝉的自卫方式。当敌人靠它太近时,单就会向敌人猛撒一泡尿,然后趁机逃走。作者还把蝉和拉伯雷放在一起比较,夸张的突出了蝉的滑稽。不仅如此,蝉还利用自己的特点来方便发攫地到,从中可见蝉的智慧。
蝉是夏天的主宰,一位伟大的歌唱家,它用四年在地底下的黑暗生活来换取短暂的幸福。夏天在树荫下尽情歌唱,绽放生命的光芒。