读了《窃读记》这篇课文,我深深的感受到了穷人读书的滋味了!
本文主要讲了有一个小女孩她常常去书店,但是从来都不买书的,她虽然常常不买书,但是总会想办法把自己藏起来。每当放学时,她就匆匆的跑去书店,然后藏在大人里面,偷偷的看书,每当她看书看到很晚时她才会依依不舍的把书放下,然后回家。如果下雨的时候她最喜欢了,因为这样就有理由待在书店了。有时她为了看完一本书,就跑去几家书店。她这种对读书的渴望真令人感动。
在这篇课文里有一句话令我非常感动,“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话令我非常感动,这句话有着很深的含义,意思是吃饭让我们长身体,读书可以让我们长智慧,只有身体和知识不断增长的人,才是健康的人。