史记读后感
昨天爸爸给买了本《史记》,今天是第一天看,即时记下读后感。
《史记》是本我久仰大名的史书,早在五年级时就学过了《司马迁奋发写史记》的课文,今天终于有幸能看到司马大先生在被上刑后心智顿开作出的《史记》,我爱不释手,捧着书马上就看了起来。
书里的第一篇讲始祖黄帝的故事。书上常说我们都是炎黄子孙,那我的某一代祖先还是黄帝或炎帝呢!黄帝名叫轩辕,轩辕从小就聪慧过人,后来长大了就治理起了人民,还打败了炎帝,后来由于年事已高让唐尧继位。尧帝不负期望,像黄帝一样治理好了人民。读到这里,我心想:在那种科技不发达的年代,天下人民能有像尧帝、黄帝这样的君主,真是有福气呀!尧帝也老了时,他通过一番测验考察,决定让虞舜来继位。舜是个孝顺的人,他的父亲、继母和哥哥都千方百计的想害死他,可憨厚正直的舜不但没有记恨他们,最后还用自己的真诚感化了他们,使他们重归正路。要是天下能多一些像舜这样有着宽广胸怀的人,那这个社会将是多么和谐啊!没有人犯罪,没有人不孝,也没有人终日忧心忡忡、愁眉不展,为玩电脑之类的小事犯愁,大家都生活的幸福极了!
舜继位后时刻关心着天下百姓的生活。由于他治国有方,给大臣们都安排了各自适合的职位,他“在任”时天下的人民生活得无比快乐,人们十分爱戴这位既善良又有德行的君主。我看后心里也暗暗想:他真不愧是个天下人民爱戴的好君主,唐尧信任的好皇帝啊!
该吃晚饭了,今天就先写这么多吧!