学习了《乌塔》这篇阅读课文后,我的感触还是颇深。
从北方邦的人,我能收集到了很多有用的知识。现在的孩子在家里都是衣来伸手了饭来张口的“小皇帝”,“小公主”,家庭照顾者,不要让任何东西,但北方邦的文本有很大不同。
这篇阅读课文内容主要通过讲述的是一个14岁的小女孩儿乌塔,自己没有一人游历欧洲的事情。课文中讲到乌塔为计划完成这次旅游,整整花了3年的时间来准备,每到一地就要先查警察局的电话手机号码,还要给学生家里寄张明信片或打个电话报平安。从中学习我们教师可以充分感受到乌塔自立、自强的精神。可我们呢?有的老师同学之间不仅提高自己企业不敢出远门,甚至连孩子上学、放学都不愿选择自己走,更别说像乌塔那样游历欧洲了。
乌塔之所以能自立、自强,是因为她之前已经做好了充分的准备。这时,我们应该反省一下自己,比如:周末之前是否制定了作息时间表?周末时又是否遵守了呢?要从身边的小事做起,才能逐渐养成自立、自强的精神。课文中还提到乌塔的旅费全部都是自己在课余时间打工挣的,没有拿家里一分钱。可我们却每天都向父母要零花钱,而且都是一天花光,也没有攒钱,这实在是一种不好的行为。所以,我们应该向乌塔学习。
Utta曾经说过”从电视和书中了解世界并不总是完美的”。做完作业后,我们可以看一会儿电视,看一会儿课外书,很不错,大多数同学都是一杆,直接出去玩。却从没想过去体验一下。只有从一些课外阅读和电视节目中了解世界,才能比第一手经验更好,而且第一手经验比听说的记忆更深,所以只有第一手经验才能有深刻的印象。
从“北方邦”这段文字的学习,我知道我的年龄,但行为是完全不同的北方邦的小女孩。本文使我受益匪浅,我下定决心,就必须学会做一个自我歌,自我提高的好学生。