在暑假期间,我无意间读了朱自清先生所写的《匆匆》,这篇文章告诉我们应该珍惜时间,不要去浪费和挥霍时间,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜之情。
回想一下,我又何常不是这样每天都快速地把作业在学校写好,放学回家后把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,老师说的重点在书上我也记了,可当试卷发下来时,却是处处挂“红灯”。就像《匆匆》里写的一句:“头涔涔而泪潸潸了。”
真正懂得珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也不会去浪费,他会过的很充实,而那些浪费时间的人,哪怕给他几十年的时间,甚至几百年的时间,他也会去浪费,过着空虚的生活,因为他们不知如何去做。珍惜时间并不是整天都忙碌地去工作,也不是去干些毫无意义的事情,更不是无味的追逐潮流,视利已为高尚,一生只为自己谋求利益。我觉得,既然父母把我们带到了这个世上,我们就应该抓紧时间,努力学习科学文化知识,全心全意为人民服务,珍惜时间,努力学习,为达成珍惜时间的最终目的而奋斗。
古人曾云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间过得飞快,是何等的匆忙,年少时无所事事,老来自当后悔万分,若是如此,我们还要来这世间有什么用呢?