严寒的腊月即将接近尾声,我终于盼来了一年中我最喜欢的节日——春节。
每当这个时候,大街小巷到处都会张灯结彩,赶集的人们有的在给孩子挑选烟花,有的在挑选年夜饭的食材,有的在选年画,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
除夕这天家家户户一大早就忙着贴起红通通的春联了,我们孩子就会帮着在旁边拿拿递递,真是开心极了。到了下午大人们就开始准备年夜饭了,爸爸忙着洗菜切菜,妈妈烧菜,爷爷在准备着年夜饭中必不可少的一道大菜红烧鲤鱼,听爷爷说这叫“年年有余”。而我和哥哥就会在旁边绕来绕去,一会拿个鸡腿,一会吃个炸圆子,不一会儿肚子已经吃的差不多了。到了傍晚,在热热闹闹的鞭炮声中,美味的年夜饭端上来了,我们一家人围坐在一起享受着这幸福美好的时刻。
吃完年夜饭,我和哥哥就迫不及待的跑去放烟花了。说起放烟花,还有一个传说呢!相传在古时候有一个叫“年”的怪兽,每到除夕这天都会跑出来伤害人类,后来人们发现“年”特别害怕红色和响声,于是人们就贴红纸放爆竹吓跑了“年”,慢慢的就演变成了现在的贴春联放鞭炮。
大年初一我早早地就起来了,换上妈妈给我准备的新衣服,刚洗漱完,大人们已经把一碗碗热气腾腾的饺子端上桌了,吃着美味的饺子,我们又迎来了美好的充满希望的一年!