昨天吃饭的时候听父亲说,荆州东门的护城河沿着京沙河一直延伸到沙市的胡雯公园,十里长街的灯笼“惊扰”着春节,东门的金凤广场两边挂着许多红灯笼。听了我爸对灯笼的描述,我开始希望早点去那里看看发生了什么。吃完饭,我们拿着相机去了东门。
天色渐暗,各种形状的灯笼亮起,十二条金龙组成的“龙跃虎跃”和十几米高的“一帆风顺”尽收眼底……很多很多。最让我印象深刻的是,在京沙河九曲桥段,两条龙横卧在水面上,中间有一颗大珠,就是传说中的“双龙戏珠”。一串“灯笼”给春节增添了不少欢乐,也给春节带来了更多的味道。
在东门,红苹果、紫葡萄、黄香蕉象征着大丰收,让我口水直流。在“鸳鸯戏水”、“查娜闹海”等活泼俏皮的灯笼前,总有许多小朋友在那里拍照留念。过年的金凤广场就像一座“不夜城”。这里人山人海,热闹非凡。每个人的脸上都充满了微笑。初春的寒冷在这个灯火通明的元宵节里不复存在。不同形状的灯笼凝聚了工人叔叔们的智慧和汗水,也展示了美丽的古城文化。
看完灯笼,天色已晚,我们一家人带着依依不舍的心情离开了彩灯“世界”。